即席ちらし

日本国中、どこもかしこも猛暑が続く。行き交ふ人の挨拶も「今日は」よりも「暑いですねぇ」が定型文句になつた。
熱中症予防には水分の補給が大切だが、食事も大事。暑いからこそしつかり食べたい。先日、何となく気が向き台所に立ち即席のちらしを作つた。材料は茗荷、大葉、ガリ(生酢ガリ)、乾燥桜海老、金ゴマ、竹輪、酒、めんつゆ。茗荷、大葉、ガリは細かく刻む。桜海老と金ゴマは軽く炙る。竹輪は細かく輪切りにする。めんつゆに酒を加へて適当に味付けする。これらをご飯に混ぜるだけの簡単調理。これにキユウリの糠漬け、冷奴で出来上がり。殆ど火を使はないので済むのがいい。お試しあれ。